适合中国大学生参加的43个高含金量竞赛赛事汇总

近日,不少小伙伴在朋友圈晒出自己的花样录取通知书,真是一个比一个华丽,清北复交的录取通知书已经见怪不怪了!

想想今后就要步入大学的宫殿了,内心是不是无比激动?但千万不要以为大学生活就会轻松很多,大学旅程中最重要的一环就是参加各种竞赛,专业相关的,感兴趣的,数学英语的......

大学生在大学里参加各种比赛意义非凡,对以后的学习和工作有很大帮助,参加校内比赛,可以提高综测成绩;参加省级比赛,在面试或者考研时都有很大的帮助。

01、参加竞赛的优势 ?

1.保研加分:有保研资格的同学之间专业课的分差非常小,但每个学校都有竞赛加以术,能就会实现保研逆袭。

2.综合测评加分:文化课优秀的同时,综合测评也不能放松。有些同学没有时间参加学校社团,可以参加—些自己擅长领域的竞赛,千习的问也能兼顾综合测评。

3.丰厚的奖励:一些比赛会有丰厚的奖励。比如全国BIM技能大赛,一等奖每人奖励1.5k。创业大赛,如果项目潜力被资本认可,可能获得资本融资,未来不可限量。

4.留学背景提升:含金量高的大赛,在面试或考研的时候才有漂亮的简历拿出手!

02、怎么选择参加的竞赛呢?

大学竞赛千千万,但是每个人的经历和能力有限,不能参加所有的比赛,同学做选择的时候可以考虑四个方面:1.参与竞赛的目的:参与竞赛到底是为了保研,找工作,轻松一点获得综测加分还是留学背景加分。2.自身能力:自己是否适合单打独斗还是团队合作,自身擅长哪些的领域。更好地认识自己的能力,扬长避短,更容易获得成功。3.时间管理:比赛的时间会出现撞车的情况。大家要提前做好时间规划,同时不要让比赛耽误在校正常的学习哦。

03、国际竞赛

数学:

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)

2022年的美赛的参赛安排:

比赛开始:美国东部时间2022年2月17日,下午5:00点(星期四);(北京时间:2022年2月18日,早晨6:00点,星期五)

比赛结束:美国东部时间2022年2月21日,下午8:00(星期一);(北京时间:2022年2月22日,上午9:00,星期二)

提交方案截止日期:美国东部时间2022年2月21日,晚上9:00(星期一);(北京时间:2022年2月 22日,上午10:00,星期二)

比赛结果:结果将于2022年5月20日或之前发布。 

总结:美赛一般在2月份开始,如果你想参与2023年的美赛,在今年九月份报名就可以啦!

该竞赛由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。

赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全、未来科技等众多领域。美国大学生数学建模竞赛分为两种类型:

数学建模竞赛(Mathematical Contest In Modeling, MCM)

交叉学科竞赛(Interdisciplinary Contest In Modeling, ICM)

收藏!大学生一定要参加的43个竞赛,含金量超高!

计算机:

ACM国际大学生程序设计大赛:

比赛时间:决赛安排在每年的3-5月举行,而区域预赛一般安排在上一年的9-12月举行。

参赛形式:

ACM-ICPC以团队的形式代表各学校参赛,每队由至多3名队员组成。每位队员必须是在校学生,有一定的年龄限制,并且每年最多可以参加2站区域选拔赛。

Kaggle:Kaggle创立于2010年,是全球最大的数据科学社区和数据科学竞赛平台,2017年被Google收购。

比赛时间:

全年滚动发布,具体可参照官网信息,Active Competitions即为目前可参加的比赛。

官方网站:kaggle.com/competitions

参赛流程:

1. 注册账号(一人只能有一个账号)

2. 选择想要参赛的项目

3. 下载题目的数据(rain数据集,用来优化模型;test数据集,用来测试优化好的模)test的结果就是要提交的结果,提交之后就代表正式参赛,会在网上显示排名(每天可多次提交)。

4. 直到时间截止,评出最优者

5. 获奖的队伍必须提交源代码(队伍之间不能私自分享代码或者数据)。

注:可以以个人或组队的形式参加比赛,在参赛时可以相互分享经验。

建筑设计:UIA霍普杯国际建筑设计竞赛evolo摩天大楼竞赛YAC young architects competition写作:哥伦比亚青年作者写作竞赛CGCP斯坦福学生写作竞赛

其他:模批联合国大赛Intel ISEF 工程大赛全国赛FTC科技挑战赛IYPT全球青年物理学家竞赛IEO国际经济奥赛

04、创新创业类

大学生创业创新训练计划(大创)

3月预赛

创业项目孵化平台,难度小一点,以项目为单位申报竞赛,好的项目可能获得资本融资。

中国国际互联网+创新创业大赛

7月底截止

“工信部”主办,进入互联网行业的入场资。国内外高校都会参加,竞争激烈,含金量高。

“挑战杯”全国大学生学术科技作品竞赛

3月预赛

注重学术能力的考查,保研加分,考研面试加分项

“创青春”全国大学生创业大赛

3月预赛

注重实践能力的考查,想提高的就业亮争力的同学可以选择

05、经管商赛

全国大学生电子商务挑战赛

欧莱雅校园创意策划大赛

宝洁校园精英挑战赛

联合利华未来商业精英挑战赛

德勤数字化创新经营挑战赛

毕马威企业文化案例分析赛

华为财务精英挑战赛

06、语言、理工和艺术类

语言大赛

全国大学生英语竞赛

“外研杯”大学生英语大赛

“普译杯”全国大学生英语写作翻译大赛

韩素英语国际翻译大赛

理工科专业赛

大学生数学竞赛

大学生数学建模大赛

大学生地质技能竞赛

大学生化学实验竞赛

大学生电子设计大赛

大学生BIM创新大赛

国际遗传工程设计大赛

大学生测绘技能大赛

中国制冷协会创新大赛

文科艺术专业赛

杰赛普国际法模拟法庭辩论赛

全国大学生广告艺术大赛

全国大学生为工业设计大赛

全国大学生海洋文化创意设计大赛

光影行止摄影大赛

总之,不管怎样,多参加点竞赛,提升自己的含金量,在面试或考研的时候才有漂亮的简历拿出手!

上一篇

2022年Marshall马歇尔经济论文竞赛题目及提交通道公布

下一篇

牛津剑桥大学2022年入学考试DDL时间提前!

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片
商务合作 商务合作
商务合作
在线咨询 在线咨询
在线咨询
返回顶部